<==

552

- Одухотворенная пища ... @`VI. П У Т Ь



И поскольку Кришна обладает наивысшим могуществом и абсолютно духовен, то все, что приходит в соприкосновение с Ним, также становится абсолютно чистым и духовным /4, с. 447, 448/.

В ведической литературе содержится множество описаний прасада и его воздействия на человека. Господь Чаитанйа говорил о прасаде: “Каждому удавалось и прежде пробовать эти материальные блюда, однако сейчас они приобрели необыкновенный вкус и удивительный аромат, прельщая ум и заставляя человека забывать о всех прочих лакомствах, потому что духовный нектар с губ Кришны коснулся этой обычной пищи и ей передались все Его духовные качества“. В Ведах говорится, что цель человеческой жизни - восстановление изначальной связи души с Богом, и прасад очень способствует этому /4, с. 449/.

Простой способ предложения - просто сказать: “Мой дорогой Господь Кришна, пожалуйста, прими эту пищу“. Но существует и ритуальная молитва (Прасада - Севая), сопутствующая предложению пищи Кришне /96/.

Нужно помнить, что истинная цель всего этого - выразить нашу преданность и благодарность Господу. Бог самодостаточен. Ему ничего не нужно, так что это подношение - способ выражения нашей любви к Нему и благодарности. После того как молитва произнесена, еда должна оставаться на алтаре десять - пятнадцать минут, пока Господь вкушает. Это время можно посвятить повторению мантры Харе Кришна. Попытайтесь оценить духовные качества прасада и помните, что он освобождает нас от воздействия кармы. Но прежде всего наслаждайтесь им /4, с. 451, 452./.

Необходимо научиться питаться три раза в день в одно и то же время. В этом залог успеха также и при лечении. Категорически запрещается “заедать“ стрессы и, так называемые, “острые“ ощущения /52, с. 89/.

Легкой считаются пища, когда до начала трапезы прошло не больше получаса иначе пища чревата началом разложения. Сладкие фрукты, многие овощи, правильно приготовленные рис и молоко, а также многие каши придают телу ощущение легкости, приятного тепла и наполненности энергией, что вызывает радостное состояние и увеличивает защитные силы организма в процессе трансформации его жизненных сил. К тяжелой пище относятся порошковое молоко, термически не обработанная белокочанная капуста, хлеб и шлифованный рис, белый рафинированный сахар и некоторые другие продукты. Поэтому должно быть пропорциональное употребление и той, и другой пищи. Весьма замечательно продукты питания распределяются по своим вкусовым качествам. Так основными качествами продуктов сладкого вкуса являются их значительная питательность, придающая силу и утоляющая голод, а также увеличивающих защитные силы организма.

.. 1 .. 2 .. 3 .. 4 .. 5 ==>